venerdì 11 gennaio 2013
UN ANTIPASTO SFIZIOSO - L' HUMMUS DI CICERCHIA
L'hummus è una deliziosa crema tipica del Medio Oriente; viene servita come "meze", ovvero piccolo antipasto da gustare prima delle altre pietanze.
L'hummus viene preparato con ceci e tahina, una particolare pasta di sesamo, detta anche burro di sesamo, molto diffusa in Turchia e nel Vicino Oriente.
La particolarità dell'hummus di ceci è il suo sapore: delicato, per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche un po' asprigno, poiché alla preparazione viene aggiunto del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio di sapori a questa ricetta. Lo si gusta al meglio con delle verdure crude.
Oggi però vi proponiamo una variante: L' HUMMUS DI CICERCHIA.
Ingredienti:
150 gr di cicerchia decorticata (pesata cruda)
1 pezzetto di alga kombu
3 cucchiai di semi di sesamo
Zenzero fresco 1 cm
Sale, masala indiano
Olio extravergine d’oliva,
Salsa di soia
Procedimento:
La cicerchia decorticata non ha bisogno di ammollo, basta lavarla bene e cuocerla in acqua con un pezzetto di kombu. Salare a fine cottura. In circa 30 min sarà cotta.
Scolarla, conservando l’acqua di cottura.
Nel tegame di cottura aggiungere i semi di sesamo, lo zenzero tagliato a piccoli pezzi, il sale, le spezie e poca salsa di soia.
Frullare con il frullatore ad immersione, aggiungere l’acqua di cottura sino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Se dovesse risultare troppo morbido basta rimettere la pentola sul fuoco pochi istanti.
Assaggiare e aggiustare il sapore assecondando i propri gusti personali. Si consiglia di prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero, si addenserà e i sapori si amalgamano meglio.
Prima di servirla, ammorbidirla con un cucchiaio ed un goccio di olio di Oliva
Provate questa variante ..... la cicerchia è più delicata dei ceci.
A voi la scelta e come sempre ... Buon Divertimento!
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