giovedì 10 gennaio 2013

SOSTITUIRE IL PANE CON IL RISO; IL RISO NERO



In Cina, il riso nero, esiste da molto, ma per le difficoltà di coltivazione era riservato, sino all’Ottocento, alle tavole dell’Imperatore e della sua corte. In Italia non era mai arrivato prima per la difficoltà della varierà ad adattarsi ai climi nostrani. La leggenda narra che fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori, unici consumatori del tempo, per la sua rarità. Infatti la diffusione nelle colture era limitata a causa della ridotta produttività di questa pianta. Ancora oggi in Cina il riso nero è considerato un alimento prezioso ed è consumato da persone anziane, da gestanti, da malati per la ricchezza di proteine e di sali minerali (ferro, manganese, selenio).

Oggi in Italia è coltivato principalmente nelle province di Vercelli e Novara.

Il Venere è un riso dal chicco piccolo e profumato, con un aroma che ricorda il pane appena sfornato, tipico dei risi orientali. L’aroma lo si percepisce annusando da vicino i chicchi crudi e diventa sempre più incisivo grazie all’azione del calore della cottura. Il riso Venere appartiene alla classe Japonica. Il colore del chicco è ebano, mentre quello delle spighette tende al grigio. La pigmentazione scura del prodotto finito è data dalla presenza di un pericarpo (l’involucro del seme) nero. I pigmenti presenti sullo strato esterno appartengono alla classe dei  metaboliti antiossidanti. Il prodotto è un riso integrale che non viene sottoposto ai trattamenti che lo privano dei tegumenti. Infatti, grazie ad un diverso tipo di macinatura viene rimossa esclusivamente la buccia, parte non edibile del prodotto, permettendo così di ottenere un riso più ricco e stabile in nutrimenti. È considerato un’importante fonte di fibre.

LA NOSTRA RICETTA:


CUPOLE DI RISO VENERE CON SALSA DI SPINACI E SALMONE

Ingredienti:
200 g di riso venere
150 g di salmone
150 g di spinacini freschi
un bicchiere di latte di riso o soia
un cucchiaio di farina di riso
1 cipolla media
sale
pepe

PREPARAZIONE:
1- Tagliare al cipolla a fettine sottili.
2- Stufarla in una padella antiaderente con poco zucchero.
3- Aggiungere il salmone tagliato a piccoli pezzettini e le foglie di spinacino.
4 - Far saltare e poi aggiungere il latte di riso e poco dopo la farina di riso.
5 - Cuocere il riso venere in acqua poco salata.
Scolarlo e metterlo negli stampini di silicone per fargli prendere la forma.
6 - Servire la salsa calda o fredda con sopra il riso sformato.
Guarnire con foglie di spinacino.



Buon Divertimento !


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